Директива ЖС — «Нравься другим»

Директива ЖС — «Нравься другим»


Директива «Нравься другим» очень родная и глубоко прижившаяся советскому человеку. Каково её послание? «Самое главное, что о тебе подумают люди!!» Узнали себя, своих родителей, коллег по работе? Знакомо, не правда ли?!

Ориентация на чужое мнение, попытка «заслужить» любовь, ловко наступать себе на горло и с легкостью жертвовать собственными интересами, чтобы «не было войны»! Именно эта рабская, унизительная психология отличала советского гражданина и до сих пор отличает большинство из нас, рожденных и/или выращенных в СССР.

Вам часто не хочется идти на чей-то день рожденья или приглашать кого-то к себе, но вы сделаете то, чего не хочется, потому что внутри вас сидит голос, который спрашивает и бубнит: «Что о тебе подумают?», «Это не красиво», «Так нельзя, надо потерпеть». И вы терпите наглого водителя маршрутки, бесцеремонных «друзей», оскорбительные шутки коллег и многое другое, с чем внутри вы категорически не согласны, что возмущает вас до глубины души, но о чем сказать вы не смеете.

Эта директива, как и все остальные, формируется под чутким родительским контролем. В каждой семье есть свои правила и многие из этих правил придуманы для формирования рабской личности.

Вот, например, «Если не доешь, значит ты меня не любишь», «Если ты будешь на маму злиться, мама уйдет от тебя или оставит тебя в садике», «Не порть своей физиономией настроение другим. Если у тебя плохое настроение иди в комнату и там его исправь».

Что общего во всех этих замечаниях? Смысл. Ключевая идея заключается в следующем, не важно, что чувствуешь и думаешь ты, важно, что бы мне это подходило, нравилось, устраивало. Если то, что ты думаешь или чувствуешь ты не соответствует тому, что чувствую и думаю я, переделывать надо тебя или ты потеряешь мою любовь. Всем своим видом родители показывают, какие чувства и поведение они предпочитают, а какие нет. Так, для одних ребенок никогда не должен спорить и главная его добродетель- это послушание. Таким послушным он вырастает, слушаясь всех, кроме себя. Для других, напротив, важно, чтобы ребенок был лидером, которым они могли бы гордиться, поэтому он, чтобы продолжать им нравиться должен быть сильным, всегда улыбаться и ничего не просить взамен. Из таких детей получаются отличные альтруисты, умеющие заботиться обо всех кроме себя. Их жизнь часто заканчивается глубокой депрессией, разочарованием в людях, чувством опустошенности и использованности. Но и тогда они будут улыбаться и делать вид, что у них все хорошо, пока однажды их сердце не будет добито инфарктом. И тогда все скажут: «Как жаль, он был таким хорошим человеком, никому никогда не отказывал, ничего никогда не просил. А ведь кто знает, может если бы кто-то обратил внимание на него, человек был бы жив».

Если в этом описании вы узнали себя, задумайтесь вот над чем, настоящую любовь заслужить нельзя, а если можно- она не настоящая. Сколько бы вы не делали людям, большинство из них воспримет это не просто как должное, а как следствие их уникальности, а не вашей.

Э. Фромм сказал: «Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще».

Автор: Ева.