Директива ЖС — Будь сильным/сильной

Директива ЖС — Будь сильным/сильной


Ключевая идея директивы «Будь сильным» в том, что причины происходящего с человеком находятся вне его самого. Другими словами, локус контроля является внешним, а не внутренним. Вся жизнь превращается в череду бросаемых человеку вызовов, которые он мужественно и стоически принимает.
Если попробовать описать весь процесс разворачивания этой директивы по жизни, то получится интересная картина. Чтобы снова и снова убеждаться в собственной силе (характера, духа, личности) человеку необходимы сложные ситуации, которые, как бы, спровоцированы не им, но именно им решены. Даже речь выстраивается особенным образом. Так, он скажет: «Ты заставляешь меня злиться! Ты не оставляешь мне выбора и мне придется сделать нечто не хорошее.», вместо: «Я злюсь! Я решил, что поступлю именно так, даже если это кому-то не нравится.». Там, где более зрелая личность скажет «я устал от этой книги, я подумал, что…, в последнее время я стал более агрессивным и раздражительным», люди с директивой «будь сильным» часто говорят, что их утомила книга, пришла в голову мысль или, что среда делает человека агрессивным.

На мой взгляд, данная директива или предписание не просто очень свойственно постсоветским людям, но наиболее присуща женщинам, а не мужчинам. Вся история 20 века, с ее революциями, войнами и разрухой, особым образом сказалась на женской психологии. Можно однозначно сказать, что в результате всех милитаризованных событий первой половины 20 века стало почти полное уничтожение «нормальных» мужчин. Так, сначала были высланы или расстреляны умные, образованные и интеллигентные. Вслед за ними были убиты молодые, здоровые и сильные. Те, кто остался, либо потому что спрятался от армии, либо потому что вернулся с войны, уже не были, не могли быть «нормальными» во всех смыслах. Большая часть мужчин конца 40-х, начала 50-х, были тяжело травмированными войной и ее последствиями. Кто из оставшегося населения мог поднимать и отстраивать страну заново? Чьих рабочих и, главное трезвых, рук было больше всего после войны? Ответ очевиден- женских!

Так, Советский Союз строился женщинами! Они строили железные дороги, осваивали заводскую технику, собирали урожай на тракторах, давали 5-ти летку за 3 года!!!! Вспомните, как во времена Союза все ключевые посты занимали женщины и эта традиция сохраняется по сей день. На кого могли рассчитывать эти женщины? Была ли их жизнь легкой и полной женских радостей? Могли ли они насладиться женским счастьем? Нет! И это история формирования жизненных сценариев наших бабушек, переданных нашим мамам и плавно вползающих в нашу с вами психику.

Предлагаю выделить несколько основных идей, заключенных в директиве «будь сильной» советского типа:
— ни на кого не надейся, особенно на мужчин;
— мужчины, как дети, они праздник дома, их надо беречь, их легко потерять;
— ты погибнешь, если будешь слабой;
— жизнь несправедлива и жестока, но ты должна быть сильной, что бы жить;
— жизнь непредсказуема и потому нужно быть готовой к плохим новостям в любой момент;
— возмущаться и сопротивляться нет смысла, система сильнее тебя.

Вот с таким перечнем установок, сформированных под действием вполне объективных факторов, наши бабушки шли по жизни. И самое грустное, что подтверждение правильности этих мыслей они встречали сплошь и рядом. Именно поэтому нам, женщинам, живущим сегодня, так трудно избавляться от подобного отношения к жизни, к себе и, в конечном счете, к мужчинам. Чем больше наши бабушки убеждались в правильности своих новых стратегий выживания, тем более усердно они внедряли их нашим мамам, а те в свою очередь, пережив развал Союза, с полной уверенностью передают все это «наследие» нам.

В чем главные проблемы директивы «будь сильной»?

Во- первых, необходимость чувствовать себя сильным будет управлять бессознательными процессами психики и человек, сам того не отслеживая, будет своими руками усложнять себе жизнь. Так, большинство проблем, на которые человек может пожаловаться, сделаны его собственными руками и чем больше директива «будь сильным» в нем развита, тем чаще он будет устраивать себе проблемы «на ровном месте».

Во- вторых, люди с комплексом силы бессознательно тяготеют к слабым мира сего. Их тянет на паразитирующие отношения с друзьями и противоположным полом, они часто оказываются в ситуациях необходимости спасать положение дел из-за кого-то, часто берут на себя чужую ответственность. Да, они злятся, ругаются и даже расходятся с подобными людьми, но их новое окружение вскоре оказывается точно таким же. И вот это есть сценарный элемент.

Не бойтесь быть слабым, ведь человек существо от природы одно из самых слабых на планете, примите это как факт. Не давайте обещаний — именно так вами и манипулируют ваши близкие. Не втягивайтесь в мероприятия, которые инициировали не вы или оговаривайте сразу свой круг ответственности, за который вы не выйдете ни при каких обстоятельствах. Короче, разрешите себе быть просто человеком!

Автор: Ева.